Treffpunkt: Küche – Weihnachtsbacken mit der Familie

Vorfreude: Backen mit der ganzen Familie

Bewaffnet mit Omas Lebkuchenrezept freut man sich darauf, gemeinsam mit den eigenen Kindern, Großeltern und auch den Ehemännern den eigenen Backofen einmal so richtig zum Glühen zu bringen. Im Anschluss werden die selbst kreierten Backwerke in Keksdosen gefüllt, an weitere Verwandte, Freunde oder Nachbarn verschenkt. Und: Am besten ist der Plan, gemütlich bei Kerzenschein und vorweihnachtlicher Atmosphäre die leckeren Kekse und Kuchen selbst zu genießen.

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Familienbackspaß mit den Kleinen

Backen mit Kindern: Dafür sind Plätzchen aus einem Mürbeteig ideal. Der Teig lässt sich schnell herstellen, und er muss ordentlich durchgeknetet werden. Das ist eine Aufgabe, die den kleinen Bäckern großen Spaß macht.

Der frische Teig wird auf einer großen Fläche ausgerollt. Gut – wer jetzt eine große Arbeitsfläche in seiner Küche hat. Mit einer bunten Auswahl an Ausstechformen geht es der Teigfläche an den Kragen: die Keksrohlinge werden mit Hingabe ausgestochen. Danach wird es kreativ: die Plätzchen werden dekoriert. Hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Zuckerguss, bunte Streusel und natürlich Schokolade.

Ganz wichtig: Zwischendurch darf natürlich naschen von den Zutaten und Co. nicht fehlen. Die Keksproduktion läuft. Und, mal ehrlich: Wer schmilzt nicht dahin, wenn die Kleinen zu Weihnachten stolz die selbstgemachten und hübsch verpackten Plätzchen präsentieren?

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Rezeptideen für einen tollen Familienbacktag

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Rezept für klassische Ausstechplätzchen

Zutaten: Für etwa 2 Bleche

  • 250 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 TL Backpulver
  • 100g Butter

Zubereitung:

  • Die trockenen Zutaten also Mehl, Zucker, Backpulver und Salz, miteinander vermischen.
  • Die Mehlmischung auf eine Arbeitsfläche geben, in der Mitte eine Kuhle formen.
  • In diese Kuhle das Ei und außen herum die Butter verteilen.
  • Das Ganze mit den Händen so lange verkneten, bis ein nicht zu klebriger Plätzchenteig entstanden ist.
  • Ist der Teig etwas zu weich, einfach für ein paar Minuten in den Kühlschrank legen.
  • Anschließend den Teig nach beliebiger Dicke ausrollen und Plätzchen ausstechen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 190°C Ober Unterhitze 7-10 Minuten backen.
  • Vor dem Verzieren die Plätzchen abkühlen lassen. Dann nach Geschmack mit Schokolade, Zuckerguss, Streuseln usw. dekorieren.

 

Zum Dahinschmelzen: Schoko – Küchlein

Zutaten für 4 Stück:

  • 35g brauner Zucker
  • 1 Ei | 2 Eigelb
  • 170g Schlagsahne | 100ml Milch
  • 1 Vanilleschote | 50g dunkle Schokolade
  • 2 ½ EL Bourbon Whiskey
  • 130g Zucker | 1 Prise grobes Meersalz
  • 35g Wallnüsse

Zubereitung:

  • Braunen Zucker, Ei und Eigelb verrühren. Sahne, Milch und aufgeschnittene Vanilleschote mitsamt Schokolade erhitzen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Schokoladengemisch unter die Eier-Zucker-Masse rühren. Bourbon zugeben. Zugedeckt für zwei Stunden kalt stellen.
  • 35ml Wasser mit 100g Zucker zu einem dunklen Karamell erhitzen. Auf 4 (runde) Backförmchen verteilen und etwas abkühlen lassen. Schokomasse durch ein Sieb auf das Karamell gießen.
  • Ofen auf 150° C (Umlauft auf 130° C) vorheizen. Backförmchen in eine Auflaufform stellen; die Auflaufform bis zur halben Höhe der Backförmchen mit Wasser füllen. Alle mit Alufolie abdecken – ca. 35 min. „backen“. Herausnehmen und mindestens zwei Stunden kalt stellen.
  • 30g Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen. Kleingehackte Walnüsse kurz darin schwenken, Salz dazugeben. Auf Backpapier geben, abkühlen lassen und über die Küchlein geben.

Das Team der KÜCHENSCHMIEDE DEECKE wünscht eine schöne Vorweihnachtszeit



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